Во власти женщин

icon
13:06; 09 апреля 2023 года

Автор: Фото: Бизнес-журнал

Сегодня именно так, а не наоборот. Будучи во власти, эти женщины ежедневно отстаивают чьи-то интересы, принимают важные решения и несут огромную ответственность. Но в преддверии 8 Марта редакция «Бизнес-журнала» предложила женской части Тульской городской Думы поговорить о том, что для них ценно и дорого.

В этом выпуске мы расширяем границы рубрики «Персона», трансформируем собственные сложившиеся границы и представляем вниманию читателей не одну, а сразу 11 главных героинь номера. Каждая из них — лидер, взявшая определенные вершины благодаря своей «мягкой силе».

ОЛЬГА СЛЮСАРЕВА, глава МО город Тула

- Ольга Анатольевна, вопрос, который не могу не задать: вы добились высот и в спорте, и в карьере, имея при этом большую семью. Расскажите о волшебной формуле, которая позволяет вам везде успевать, не ущемляя ту или иную сферу?

- Как у любой женщины, у меня есть желание, чтобы все задуманное получалось. Чтобы в доме, в семье, на работе все было гармонично и благополучно. Главное — это мотивация. Нужно ставить перед собой цели и идти к ним. Даже если не все успеваешь, важно стараться. Мой лучший генератор энергии — семья, меня заряжают дети. У меня четверо сыновей: хочешь — не хочешь, нужно соответствовать им. С ними всегда чувствую себя энергичной и молодой.

- Как вы считаете, почему зачастую, когда в обществе назревают перемены, на первые позиции выходят женщины?

- Женщины довольно сильные. Очень часто они сами являются поддержкой и опорой для мужчин. Какой бы девушка ни была нежной, милой и хрупкой, бывают моменты, когда просыпается женская сила и созидательная энергия. У женщины и мужчины в политике разный подход к решению задач. Мужчины мыслят глобально и прямолинейно. Женщины более гибкие, стараются найти компромисс. И в этом их сила.

- Сегодня вы лицо Тулы. В недавнем прошлом — Олимпийская чемпионка. Вы с детства видели себя покорительницей вершин?

- Были моменты, когда я сомневалась в своих силах, но стремилась, чтобы мной гордились. Когда что-то не получалось, прилагала максимум усилий, чтобы довести дело до конца. Если говорить о спорте, то всегда работала на результат. Давала себе установку: не получилось в этот раз, обязательно получится в следующий.

АНАСТАСИЯ ДЕМЕНТЬЕВА, заместитель председателя Тульской городской Думы

- Вы разделяете мнение о том, что люди, которые хотят что-либо изменить, избираются в органы власти? Какие качества личности помогают достигать высот в политике?

- Если ты искренне нацелен на результат, невозможно быть равнодушным. В нашей работе мы ежедневно взаимодействуем с туляками, используем все возможности, чтобы помочь людям решить их проблемы, а не стоять в стороне. Мне приходилось дважды избираться в Тульскую городскую Думу. Жители оценивают депутата по конкретным делам. Убеждаюсь в этом год от года. Достигнуть результатов в любой работе можно, только если любишь свое дело, если все пропускаешь через себя. Когда что-то не получается с первого раза, я, честно, расстраиваюсь, но не останавливаюсь, а ищу иные варианты решений.

- По характеру что вам ближе: полный штиль или ветер перемен — и в работе, и за ее пределами?

- Я бы сказала, что мне больше импонирует вихрь. Если серьезно, то ближе активная работа, движение вперед, новые направления и проекты.

- Существует ли, по вашему мнению, секрет, рецепт успеха женщины-политика?

- В политике женщине необходимы те же качества, что и в остальных сферах жизни. В первую очередь, это компетентность, честность, ответственность, смелость в принятии решений и сильный характер.

Прекрасные лица тульской политики

Долгое время было принято считать, что политика — мужская прерогатива. И мы видели это утверждение в действии. «Бизнес-журнал» спросил у женской части Тульской городской Думы, каким был их путь во власть, и легко ли женщине в эпоху знаковых для страны перемен участвовать в принятии важных решений.

ДАРЬЯ ГЕРАСИМОВА, председатель постоянной комиссии Тульской городской Думы по местному самоуправлению, регламенту и межпартийному взаимодействию, руководитель местного исполнительного комитета партии «Единая Россия» города Тулы:

- Мужчины — стратеги, они за лесом деревьев не видят. А женщины — тактики. Им за деревьями леса не видно, но видно каждое дерево. Когда много стратегов, выполнять текущую работу некому. Есть стереотип, что мужчинам проще избираться на выборах в депутаты, чем женщинам. Но я считаю, что любая женщина, которая несет добро и созидание, которая отстаивает справедливость и интересы своих избирателей, всегда выиграет.
Депутат — это серьезная должность, большая ответственность. Ты понимаешь, что в решении каких-то вопросов нельзя поступить иначе, потому что видишь: есть только один выход. Сегодня нужно принять непопулярное решение, чтобы завтра как минимум не стало хуже. Это очень тяжело. Вот тогда и нужен здравый ум, рассудительность, женская логика и интуиция, а иной раз — жесткость и категоричность. Когда начинаешь разговаривать с людьми и объяснять, почему принято такое решение, они в один голос говорят: «Мы же не знали, мы этого не видим». Подчеркну, решения принимаются не спонтанно. Все детально разбирается и взвешивается, учитываются малейшие нюансы.

ИРИНА РУБЛЕВСКАЯ, заместитель председателя постоянной комиссии Тульской городской Думы по социальной политике, главный врач ГУЗ «Тульская городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Д. Я. Ваныкина»:

- Женщина-руководитель должна уметь принимать политические решения. Женщина – руководитель – депутат — вполне логичная цепочка. В связи с наличием организационных способностей со школьных лет выбиралась руководителем различных коллективов: от старосты класса, председателя совета дружины школы, заместителя секретаря комитета комсомола школы, старосты курса медицинского университета, главного невролога Тулы, главного врача до депутата Тульской городской Думы. Такой стаж организационной работы с годами научил общению с коллегами, жителями, что сейчас очень помогает в медицинской и депутатской деятельности. Безусловно, врачебную работу я считаю главной в своей жизни. Когда готов помогать людям в любое время дня и ночи, искренне радуешься за человека, которому помог, получаешь удовольствие от того, чем занимаешься в жизни. Когда правильно планируешь свое время, успеваешь быть и мамой, воспитавшей молодое поколение врачей, и женой, и руководителем, и депутатом. У женщины-политика есть свой подход к решению проблемных вопросов, он отличается от мужского, но тоже приводит к желаемому результату.

ИННА ШЕВЕЛЕВА, председатель постоянной комиссии Тульской городской Думы по социальной политике:

- Еще в годы учебы я была активистской — возглавляла пионерскую дружину, была заместителем секретаря комсомольской организации, входила в профсоюзные объединения. В 2005 году вступила в партию «Единая Россия», была помощником депутата, руководителем исполкома Привокзального района. Никогда не оставалась в стороне от проблем жителей родного Привокзального округа, где сама живу и работаю. Знаю обо всех нюансах и проблемных точках не понаслышке. Когда иду по улице, многие останавливаются поздороваться и начинают рассказывать о своих проблемах. Такое доверие дорогого стоит, но в то же время накладывает большую ответственность. Хочется всем помочь, но понимаешь, что волшебной палочки, к сожалению, у меня нет. Стараюсь не давать пустых обещаний. Мой главный принцип в работе: если пообещал — кровь из носа, но сделай. Если говорить об отличиях мужчин и женщин-политиков, можно провести аналогию: мужчина строит дом, а женщина наводит в нем порядок и создает уют. Мы с коллегами стараемся принимать решения, направленные на создание условий для более комфортной жизни туляков. Нашему шестому созыву приходится работать в сложный период — пандемия, проведение СВО. Но в такое время особенно видно, как происходит единение людей. Мне доводилось дежурить в пунктах приема гуманитарной помощи. Слезы наворачиваются, когда одинокие старушки покупают с пенсии сладости, чай для наших военнослужащих. Гордость берет за наш великодушный и отзывчивый народ.

ТАТЬЯНА КОСАРЕВА, член постоянной комиссии Тульской городской Думы по социальной политике:

- Считаю, что у политики уже давно не только мужское лицо. Мой путь в политику начался со вступления в КПРФ в 2009 году. Тогда я уже работала на тульском заводе РТИ, где и продолжаю трудиться по сей день прессовщиком-вулканизаторщиком. В 2009–2013 годах я была помощником депутата Тульской городской Думы по Скуратовским поселкам и Косой Горе, принимала активное участие в формировании депутатских программ (оборудование детских площадок, ремонт кровель). В 2014 году стала депутатом Тульской городской Думы от КПРФ, сейчас также являюсь депутатом Тульской городской Думы VI созыва. Помощь избирателям — вот мой основной принцип. Женщинам в любую эпоху было нелегко. Мне кажется, что сегодня без женского целеполагания, мудрости, терпения, выдержки и работоспособности в политическом мире уже не обойтись.

ОЛЬГА ФАДЕЕВА, член постоянной комиссии Тульской городской Думы по местному самоуправлению, регламенту и межпартийному взаимодействию:

- Политика — мужская прерогатива… Да, так было принято считать, и многие считают до сих пор. Во многом женщины в политике являются инициаторами изменений, они способны разрушать стереотипы. Большинство в структурах власти по-прежнему принадлежит мужчинам. Многие ассоциируют депутата со словом «власть» в контексте господства, могущества или начальства. В моем случае это слово означает скорее расширение механизма и полномочий в решении проблем избирателей, жителей города. Сколько себя помню, всегда стремилась помогать людям: советом или просто добрым словом. Главное, если есть отдача, это согревает мне душу. Двадцать лет назад я стала помощником депутата, затем, по прошествии времени, помощником главы администрации города. В обоих случаях работа напрямую связана с решением насущных вопросов населения: начиная от проблем подъезда многоквартирного дома, придомовой территории, заканчивая личной проблемой отдельно взятого человека. На посту депутата VI созыва также решаю проблемы людей, только механизмы и полномочия расширились. Мой главный принцип — это честность, искренность перед другими и перед самой собой в отношении тех мотивов, которыми я руководствуюсь. В стране происходят большие перемены. Действительно, накладывается ответственность на всех людей, на все совершаемые ими поступки. Особенно это ложится на тех, кто принимает решения, способные влиять на других. И совершенно неважно, женщина ты или мужчина. Будущее поколение должно оценить правильность наших общих действий. Ведь ради него и ради будущего страны мы все работаем.

НАДЕЖДА КОЗЬЯКОВА, член постоянной комиссии Тульской городской Думы по социальной политике:

- В современном мире женщины проявляют себя в разных сферах, и политика не исключение. Они активные, деловые, добиваются успехов и высоких результатов. Если человек талантлив, умен и готов работать на благо своих граждан, города, страны — неважно, мужчина это или женщина. Важно — быть полезным обществу. Что касается меня, туляки трижды избирали меня депутатом. Но политиком как таковым я себя не считаю. Городской депутат — это, прежде всего, проводник интересов избирателей. Для меня важно, чтобы мой родной Пролетарский округ благоустраивался, чтобы открывались новые спортивные секции и ФОКи, появлялось как можно больше детских площадок и зон отдыха, чтобы Тула становилась все более комфортной для жизни. Я уверена, что депутат, наделенный определенными полномочиями и заручившись поддержкой избирателей, может эти вопросы решить. Мой девиз, которого я придерживаюсь всю жизнь, — «Один за всех и все за одного». Советский спорт научил меня дисциплине, не сдаваться и идти к цели, выделять главное и второстепенное. Спорт также воспитал силу воли. Этих принципов я придерживаюсь до сих пор. Главное — моя работа приносит положительные изменения, мои избиратели действительно получают помощь, отчего я получаю удовлетворение. Женщины во все времена были свидетелями перемен и участвовали в таких процессах. Сегодня, к сожалению, мы вновь проходим сложный этап. Но, уверена, вместе мы справимся со всеми вызовами, ведь мы — сильный духом, сплоченный народ. А присущие женщинам качества — чуткость, мудрость, доброта, умение сопереживать — позволяют принимать взвешенные решения.

ИРИНА СИМОНОВА, заместитель председателя постоянной комиссии Тульской городской Думы по жизнеобеспечению города, транспорту и связи, директор МБОУ «Центр образования № 7 имени Героя Советского Союза С.Н. Судейского»:

- Мой путь в политику был последовательным: победила в праймериз, затем на выборах. Жители доверили мне представлять их интересы, это большая честь и ответственность для меня.
Основной жизненный принцип: «Мы здесь, чтобы сделать мир лучше». Убеждена, что завтра начинается сегодня. Этого же правила придерживается коллектив, которым я руковожу. Кто говорит, что легко принимает решения, тот находится в иллюзии, что он их принимает. Стараюсь всегда действовать по правилу «семь раз отмерь, один раз отрежь».

ОЛЬГА ЗАЙЦЕВА, заместитель председателя постоянной комиссии Тульской городской Думы по жизнеобеспечению города, транспорту и связи:

- Я считаю, что времена изменились. Женщины сейчас наравне с мужчинами участвуют в принятии важных решений. Для этого необходимо проведение анализа проблемы, полный сбор информации. По профессии я врач, поэтому хорошо знаю многие проблемы. Профессиональный опыт помогает мне принимать правильные и взвешенные решения.

ЕЛЕНА ТИМОХИНА, член постоянной комиссии Тульской городской Думы по местному самоуправлению, регламенту и межпартийному взаимодействию:

- Я не согласна с тем, что политика — дело мужское. Сегодняшние реалии свидетельствуют о том, что очень много сильных умных женщин работают в сфере государственного управления. Что касается моего пути, я пришла на работу в органы власти ещё будучи совсем юной девушкой. Практически вся моя жизнь была связана с государственным строительством. Я считаю себя очень счастливым человеком — мне удавалось участвовать в создании чего-то нового и крайне важного не только для Тулы и области, но и в целом для страны. Сначала я занималась построением в Тульской области новой системы защиты прав потребителей, затем активно участвовала в разработке алгоритма работы многофункциональных центров. Конечно, отдельный предмет гордости — создание совершенно новой для нашего региона системы местного самоуправления. Легко ли женщине во власти — непростой вопрос. С одной стороны, считается, что женщины более эмоциональны при принятии решений. С другой стороны, для принятия действительно правильного, хотя и не всегда лёгкого решения, требуется не только разум и холодный расчет, но ещё и возможность пропустить все через душу и сердце. Ведь зачастую за каждым решением стоят живые люди со своими нуждами и проблемами. Мое жизненное кредо всегда было очень простым: «Если можешь помочь — помоги, можешь сделать — сделай». И самая большая радость — это благодарные лица людей, которым удалось помочь. Именно для этого я и пошла в депутаты Тульской городской Думы. Чтобы женщине во власти было легче, у нее должна быть крепкая семья, которая поддерживает и разделяет интересы. Только благодаря поддержке семьи мне удалось добиться в жизни так много.

Бросили тень на следствие: Ковалев ответил на обвинения Портнягиных

«Бизнес-журнал» связался с Андреем Ковалевым. Он сообщил, что количество потерпевших действительно исчисляется десятками, и именно после поста Екатерины Портнягиной с ним связались еще несколько человек, заявивших, что пострадали от пирамид блогера.

15 апреля 18:23

Необъявленная война: чем экономике аукнется ирано-израильский конфликт

Позиция российской дипломатии заключается в том, что Израилю следует отказаться от силовых акций на Ближнем Востоке. Каким будет ответ Израиля — вопрос политический. Другая сторона вопроса — как конфликт скажется на мировых рынках.

15 апреля 10:39