icon
14:18; 14 ноября 2023 года

Автор: Бизнес-журнал. Центр

Бизнес-журнал. Центр

Ум, трудолюбие, мягкая сила и безупречный узнаваемый стиль – это про Галину Хорошилову. На протяжении многих лет она создавала бизнес-династию, известную далеко за пределами не только Тулы, но и России. Годы доказали, что «Триумфальная арка» – суперустойчивое «сооружение» за счет своего фундамента. В его основе – долгосрочные цели и семейные ценности. Они всегда были определяющими для Галины Ивановны и в статусе бизнесвумен, и в роли общественного деятеля. Сегодня основательница «Триумфальной арки» вводит в бизнес уже третье поколение семьи, освобождая время и силы для общественной работы.

- Галина Ивановна, среди предпринимателей есть выражение: «Мы больше, чем наш бизнес!». Ваш жизненный путь отражает это высказывание на все 100%. Но вы решили, что пришло время для большего?

- Последние годы стали переломными для меня.  Я всегда была человеком бизнеса, направляла все силы на развитие и расширение фэшн-индустрии премиум класса. Но в один момент я поняла, что я взяла от жизни уже много, и настало время отдавать: своей семье, Туле, семейному бизнесу в целом.  И я считаю, что третий в бизнесе – не лишний. Я передаю свой опыт уже третьему поколению моей семьи: внучкам Иларии и Дарье, которые продолжат развитие фэшн- сферы в Туле и уже в Москве.

-  Это тема для большого разговора, но обо всем по порядку. Вы в последние годы успешно совмещаете бизнес и общественную деятельность, которая подразумевает деловые поездки за границу. Вовлекаете ваших преемниц в такую работу?

- Этот год прошел активно для меня и для третьего поколения. Начался он со всемирного саммита женщин-предпринимателей в Абу-Даби, где мы были в марте 2023 года с внучкой Дарьей Ибряевой и представляли Тулу и Москву.

Туда я пригласила российских дизайнеров: Вику Газинскую, Алену Ахмадулину и других узнаваемых российских дизайнеров, и уже там провела с ними встречи, думая, как вывести эту креативную отрасль в страны арабского мира. А также встретилась с коллегами из торгово-промышленных палат Эмиратов и женской бизнес–элитой арабского мира. Я не оставляю планы продвигать российских дизайнеров в Эмиратах, и на это придет свое время.

- Итак, март – визит в составе представительной делегации в ОАЭ, а в апреле вы летите в Индию?

- Да, уже в начале апреля 2023 года я посетила Индию с бизнес-миссией торгово-промышленной палаты РФ, где я как участник Комитета по малому и среднему предпринимательству ТПП РФ и активист семейного бизнеса комитета Тульской ТПП, представляла женский бизнес России по поручению Татьяны Александровны Гвилавы -  главы Общероссийской Общественной Организации «Женщины Бизнеса».

Делегация во главе с Президентом ТПП РФ – Катыриным Сергеем Николаевичем, с участием торгового представителя Российской Федерации в Республике Индия Рыбаса Александра Леонидовича, знакомилась с производственными кластерами и достижениями в производственной сфере современной Индии и налаживали взаимное сотрудничество между бизнесами двух стран: России и Индии.

- Самая запоминающаяся бизнес - поездка этого года?

- Безусловно самой запоминающейся поездкой этого года стал мой визит на Петербургский международный экономический форум, который состоялся 14-17 июня 2023 года в Петербурге, где я была в составе делегации от Общероссийской общественной организации «Женщины Бизнеса».

По роду своей деятельности я посетила дискуссионные панели по малому и среднему бизнесу, и налоговым вопросам. Рада была услышать, что называется, своими ушами руководителя Федеральной налоговой службы Российской Федерации – Даниила Вячеславовича Егорова: «Если налогоплательщик так думает, примите это за реальность и работайте с этой реальностью», - разъяснил он своим работникам и нам, в том числе, на этой панели.

Если ранее, еще на моей памяти, с проверками приходили формально, без должной аналитической работы и предварительной работы с налогоплательщиком, то сейчас парадигма изменилась изнутри.  Это про то, что структуру бизнеса и историю становления знает прежде всего сам бизнес, он же может пояснить бизнес-модель своей деятельности. Не надо каждый бизнес формально воспринимать недобросовестными, ему тоже надо дать слово. Ход моих мыслей про наш семейный бизнес Хорошиловых – Ибряевых был таким образом озвучен.

- Возвращаясь к теме насыщенности уходящего года для семейного бизнеса Галины Хорошиловой. Ожидаемое для многих событие – выход на столичный рынок. С чего решено начать?

- Действительно, уже к лету созрел и был воплощен план создания шоурума в штаб–квартире  Общероссийской общественной организации «Женщины Бизнеса». Для меня это не совсем коммерческий проект, это продолжение моей социальной миссии и применение моих профессиональных наработок за долгие годы в сфере моды.

Московский шоурум «Триумф Интернешнл» — это настоящий шоурум для бутиков России, где они могут найти коллекции как российских, так и европейских брендов, наладить связи с брендами и разместить заказы. Сейчас моя внучка Дарья учится бизнесу в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» в Москве и с удовольствием познает в шоуруме азы бизнеса, в данном случае нашего: семейного и модного.

У меня было второе поколение Ибряевых: зять и дочь, и теперь есть еще и третье, кому я буду передавать операционную деятельность и годами накопленный опыт. Своей же миссией я вижу сохранять и помогать делу всей жизни трудовой династии Хорошиловых – Ибряевых. Такие наши дела семейные.

-ВШЭ – это, очевидно, осознанный выбор Дарьи с заделом на будущее в семейном бизнесе. Это выбор вашей внучки?

-Конечно. Были ее личные поиски, она отучилась 2 года в лицее при МГИМО, но намеренно пошла учиться бизнесу в университете ВШЭ.

-Московский бизнес, тем более такого масштаба и погружения, требует регулярного присутствия в столице?

- Мир давно изменился. Люди живут на две страны, а уж жизнь на два города – вполне возможна. Тем более эти города – Москва и Тула – находятся рядом. Да, бывают недели, когда я в 6 утра выезжаю, а в 8 вечера возвращаюсь. Но при этом хочу отметить, что несмотря на сложные перипетии последних лет, я никуда не собираюсь уезжать из своего города, потому что часть моей души осталась здесь. Здесь я создала семейный бизнес, который радовал, радует, и будет радовать этот город. Помимо второго поколения семьи Ибряевых, Инессы и Сергея, которое знает если не каждый, то, образно говоря, каждый второй туляк точно, у нас растёт Ибряева Илария, очень модная и стильная девочка, которая уже готова принять эстафету. В этом году вместе со своим отцом Ибряевым Сергеем, она успешно представляла семейные компании Тулы на форуме ТПП РФ.

- Недавно вы находились в Государственной Думе. Интересны подробности.

- Да, 18 октября 2023 года я стала участницей круглого стола в Государственной Думе. Вместе с коллегами из Общественной организации «Женщины бизнеса» перед депутатами мы представили программу по развитию туристической отрасли в России, озвучили проблемы, которые волновали участников, вовлеченных во внутренний туризм. Не секрет, что туризм и шопинг идут рука об руку. Внутренний туризм набирает обороты, Тула стала, в том числе, туристическим спутником Москвы. И я надеюсь, что это положительно повлияет на развитие бизнесов, в том числе семейных, в нашем городе. Благо государство благоволит сейчас к семейному бизнесу и построению здоровых отношений между государственными структурами и бизнес-сообществами. А значит, работать на благо обществу будем.

- Ваша семья известна своей благотворительной деятельностью, передаете ли вы этот опыт молодому поколению?

- Мы сейчас в целом, в государстве, каждый на своем месте делаем одно большое общее дело, и от того, как мы его исполняем, зависит наша общая победа. Бизнесы каждого члена нашей семьи не стоят в стороне от этого дела.  Каждый из своего бюджета старается помочь фронту. Все члены семьи и члены бизнеса работают с Московским областным общественным благотворительным фондом героев Советского Союза «Золотые звезды». И это тоже – наше дело семейное.