icon
12:06; 19 декабря 2023 года

Автор: Руслан Митин Стиль. Анна Сапрыкина Мейк. Наталья Санталова Укладка. Юлия Макаренко

Руслан Митин Стиль. Анна Сапрыкина Мейк. Наталья Санталова Укладка. Юлия Макаренко

Рынок недвижимости меняется быстро, и сохранить на нем первенство непросто. Но компания ОСТ уже несколько лет успешно работает на опережение, предугадывая потребности клиентов. По итогам года застройщик стал лидером по вводу жилья и показателям текущего строительства в Тульской области по данным ЕРЗ (Единый ресурс застройщиков). Главная персона декабрьского номера знает всё о недвижимости и продажах. Представляем большое интервью с новым коммерческим директором компании ОСТ - Яной Брустиной.

- Уже четыре месяца ОСТ бьет все рекорды продаж, кроме того значительно расширилась команда, вышли на рынок новые объекты. То, что коммерческий блок компании в этот период возглавили вы – это совпадение?

- Первый вопрос и сразу провокация (смеется). То, как команда начала работать в этот период, она не работала никогда - по количеству часов, объему вложенных сил, сплоченности и энергозатратам. И это привело к ноябрьскому результату, ставшему рекордным в истории компании. Мы заключили более 280 сделок. Это потрясающий подъем, который почувствовал каждый человек в компании.

- Занять кресло коммерческого директора у крупнейшего застройщика в Туле, имея на тот момент свою престижную работу и достойную команду – как получилось сделать такой шаг?

- Это было серьезное решение. Начнем с того, что я 10 лет работала в недвижимости, ранее занимала позицию топ-менеджера в крупной международной компании. Я была готова к этому шагу, хотя решение было очень серьезным. Это был вызов самой себе.

Зная себя как человека, нацеленного на результат, я понимала — 100% все получится. Мой принцип всегда и во всем идти до конца. Мое любимое выражение — к своей цели надо идти. Не можешь идти — ползи, не можешь ползти — лежи в направлении цели.

- У вас солидный багаж знаний и опыта в сфере продаж объектов недвижимости. Этого достаточно, чтобы сказать конкурентам — не расслабляйтесь, ОСТ на рынке всерьез и надолго?

- Безусловно, у меня солидный практический багаж и опыт. Я люблю здоровую конкуренцию, люблю соперничество, люблю быть в гонке, в борьбе и доказывать в первую очередь самой себе — ты лучше всех. Когда на рынке достойные конкуренты и партнеры, игра становится более азартной и интересной. Ты всегда в тонусе, всегда думаешь, что предложить рынку, чтобы быть на шаг впереди конкурентов, быть всегда впереди планеты всей. Поэтому я люблю конкуренцию, люблю крутых партнеров, которые действительно работают в полную силу, поэтому с удовольствием вступаю в любую борьбу.

ОСТ - безоговорочный лидер на рынке по объему вводимого жилья и текущего строительства (по данным ЕРЗ), количеству квадратных метров, которые мы застраиваем и сдаем. Это однозначно надолго и всерьез. Плюс, могу сказать, что это один из тех застройщиков, который очень переживает за качество застройки и за свою деловую репутацию. Мы не работаем по принципу «построил-сдал-забыл». Мы играем вдолгую.

- Бывает, что за высокой руководящей позицией в бизнесе поначалу стоят сомнения, пост больше пугает, нежели мотивирует. В целом в этой сфере масса рисков и внешних факторов, которые стоит учитывать. Чего было больше у вас — страхов или мотивации?

- Я считаю сомнения признаком здоровой психики. Тяжело далось расставание с прежней компанией, которую я любила всем сердцем.

Когда я приняла это предложение, то перестала испытывать страх. Потому что я поставила перед собой амбициозную задачу, которую хочу достичь. И это сильнейший мотиватор. Я человек цифр и моя цель максимально конкретна — она выражена в количестве сделок и финансовых показателях.

- Хрупкая и хваткая, говорят о вас коллеги. За годы в профессии сложились ли у вас карьерные принципы? Какие?

- Про «хрупкую и хваткую» звучит как комплимент. Безусловно, у меня сформировались принципы, на которых мне удалось построить успешную карьеру в недвижимости.

Я не продавала то, что не нравится мне, не продавала сомнительные объекты.

Я не взаимодействую и не веду никаких дел с непорядочными людьми. Дело не в деньгах, это принцип.

Всегда надо соблюдать правила и регламенты компании, в которой работаешь.

Для меня в основе любых отношений честность — надо всегда говорить правду, какой бы она ни была. Важно оставаться человеком с большим сердцем.

- Должность коммерческого руководителя в любой компании требует полного понимания бизнеса с одной стороны, и стратегического мышления, с другой. Последнему можно научиться?

- Стратегическое мышление можно натренировать, как мышцу, как мускул! Можно опираться на книги или чужой опыт, но только собственная практика и ошибки могут привести вас к результату и стать вашим основным преимуществом.

Я понимаю, как трудно в текущих условиях заниматься долгосрочным планированием, но убеждена — надо ставить перед собой цели и стремиться к ним.

- Вопрос, который напрашивается сам собой: придя в компанию ОСТ, вы сразу разгадали секрет этого предприятия энтузиастов? В чем он, на ваш взгляд?

- Секрет не разгадан (улыбается). Тут очень много факторов. Конечно же, ОСТ — это про ресурсы и возможности, а потом уже все остальное. Это амбиции, здоровая конкуренция и конечно команда. Здесь люди настроены на достижение результата, ничего не боятся, поддерживают другу друга.

- Интернет, который помнит, если не все, то многое, запечатлел интересный факт о Яне Брустиной: будучи риелтором, вы продавали квартиры от компании ОСТ десятками. Дело в продавце, или квартиры застройщика настолько хороши?

- Я сразу увидела перспективу роста компании, осознала объемы строительства. Видела, как воздвигались микрорайоны и понимала выгоду для своих клиентов. Многие из них заработали вместе с ОСТ миллионы и продолжают это делать. Уверенность в застройщике, сдача практически всех объектов раньше заявленных сроков — по-моему идеально для покупки? Как на ваш взгляд?

- На ваш профессиональный взгляд, что принципиально отличает ОСТ от конкурентов?

- ОСТ без всякого преувеличения – новаторская компания для тульского рынка. Каждый из наших проектов обладает уникальными качествами. Например сейчас, мы приступаем к реализации ЖК «Рязанка Грин», включающего в себя новый формат жилья — урбан-виллы, такого в Туле еще не было. Уверена, многие оценят такую концепцию.

Безусловно, ОСТ — это про комфорт, но еще мы умеем и любим заботиться о своих клиентах. Мы строим школы, сады, дороги. Стоит ли еще перечислять!?

- ОСТ за короткое по меркам большого бизнеса время доказал: он локомотив, который с бешеной скоростью летит по своему маршруту. Куда сегодня он движется?

- Могу с уверенностью сказать — компания движется в правильном направлении. За 4,5 года удалось добиться колоссальных результатов, уже возведено 3 микрорайона, сдано 26 домов, а также ОСТ занимает первое место по объему введённого жилья и объему текущего строительства  – 35% введённого жилья всего региона составляют жилые комплексы ОСТ.

На данный момент ОСТ ведет 10 проектов в разных частях города, начиная от самого известного Суворовского, до совершенно новых локаций: «Рязанка Грин», «Михеева Парк», «Патриот Парк», «Смидович Дом», «Каракозова 75», «Хворостухина 21», «Жукова Парк» и всеми любимый «Баташи парк» — продолжение жилого комплекса «Наши Баташи».

В каждом районе города есть жилой комплекс ОСТ, так что звоните 545-545, мы точно подберем вам квартиру мечты.

А насчет планов — мы очень любим делать сюрпризы! И наступающий год не исключение — ждите анонса новых жилых комплексов уже в ближайшее время. Вы не представляете, что вас ждёт!

- Поговорим о сегодняшних тенденциях при создании ликвидного девелоперского продукта. Для ОСТ в чем они?

- Все очевидно, хороший продукт — это продукт, отвечающий потребностям жителей. Во многих регионах сфера строительства хороших многоквартирных домов появилась относительно недавно, но клиент при этом стал разборчивым и предъявляет более высокие требования к застройщику. Поэтому мы, в свою очередь, объясняем людям, на какие факторы стоит обращать внимание при выборе жилья: во-первых, качество постройки, рейтинг застройщика, во-вторых, срок сдачи дома, в-третьих, необходимая инфраструктура. ОСТ всегда обеспечивает свои жилые комплексы необходимыми социальными объектами: уже несколько лет функционирует школа и детский сад в «Суворовском», заканчивается строительство новой школы на 1200 мест в жилом комплексе «Жукова Парк», в «Наших Баташах» построен мост, соединяющий комплекс с Зареченским районом. Есть действующий детский сад, и в скором времени начнётся строительство школы на 600 мест.

ОСТ заботится о том, чтобы каждый мог приобрести квартиру по самым выгодным условиям, отбросить все лишнее. С услугами «ОСТ-Ремонт», «ОСТ-Кухни» и «ОСТ-Мебель» всё, что останется сделать после покупки — открыть ключом дверь своей новой квартиры.

- А что касается спроса, появились ли новые нюансы. Скажем, спрос на малогабаритное жилье?

- Здесь ситуация интересная. Если говорить про последние тенденции, спрос на маленькие студии, которые были так популярны еще в прошлом году, уходит. Теперь мы вынуждены пересматривать проекты и добавлять большой пул трёхкомнатных квартир, исходя из желаний наших покупателей.

- Иногда покупателей не столько волнует цена, сколько комфортный ежемесячный платеж. Что у ОСТ с субсидированными программами?

- ОСТ всегда предлагает самые удобные и выгодные условия покупки жилья. Мы первыми привносим уникальные программы в наш регион, как это было с нашумевшей ставкой 0,01%. Нам буквально приходилось убеждать людей, что это не шутка.

Теперь же ОСТ – единственный застройщик региона, который снижает ставку по ипотеке.

У нас действует уникальная программа “Ипотека за 100 рублей”. Только представьте, клиент может купить квартиру, взяв ипотеку всего на 100 рублей. Таких предложений на рынке просто больше нет!

Приходите на встречу и вам обязательно рассчитают ипотеку по самой выгодной ставке, будь то ипотека траншами, субсидированная или льготная ипотека.

- Реальность сегодня поменялась, девелоперам и покупателям жилья нужно к ней приспосабливаться. Ваши советы, как сделать это максимально безболезненно?

- Реальность действительно меняется очень стремительно. И мы должны приспосабливаться к миру быстрых решений и успевать реагировать. Как человек, много лет отработавший с другой стороны, всегда говорю, что максимально безболезненно – это найти своего профессионала. Эксперт в своем деле поймет все ваши боли и печали и сделает это виртуозно.

Да, сегодня высокие ставки, курс доллара и много разных сопутствующих факторов, но такова реальность. Мой главный совет - ищите своего профессионала или приходите напрямую к застройщику и покупайте быстро, безболезненно, комфортно и максимально выгодно.

- Ваши прогнозы, что будет с рынком недвижимости в ближайшей перспективе?

- Как говорят синоптики, прогнозы — дело неблагодарное, особенно сегодня (смеется). Мой прогноз всегда один – недвижимость ликвидна, во все времена. Она остается самым безопасным способом для инвестирования. Что бы не происходило с деньгами и курсом валют, с недвижимостью вы всегда будете иметь устойчивый капитал, выраженный в квадратных метрах.

Вообще мои прогнозы всегда положительные, потому что я по жизни оптимист, и всем советую смотреть в будущее с позитивом. Есть миллионы шансов, что все так и будет.

- Девелопмент — предельно человечный бизнес, он про людей и их основные потребности. ОСТ ведь занимается развитием инфраструктуры в своих ЖК?

- Девелопмент однозначно про людей. Но не нужно забывать, что это еще и коммерческая деятельность. Это как живой организм — все должно быть сбалансировано. С одной стороны, мы стремимся быть предельно сердечными и понимающими, с другой — есть финансовая модель, согласно которой мы должны действовать.

Но еще раз повторю, в компании сбалансирована коммерческая деятельность и человеческий подход, ОСТ всегда думает о людях, об их фундаментальных потребностях. Школы, детские сады, дороги — красная нить в приоритетах компании.

- Со стороны складывается впечатление, что команда ОСТ — вечные генераторы. Насколько процентов внутренняя батарейка Яны Брустиной расходуется на работу? Сколько энергии уходит на все остальное?

- Если быть максимально откровенной, на данный момент большая часть моей энергии расходуется на работу. Все понимают, что этот пост я заняла недавно. Как раз, когда выйдет это интервью, будет три полноценно отработанных месяца. Уже можно будет судить о результатах. Я работаю на полную катушку на своем месте, не забывая оставлять силы для семьи и для близких. Заряжаюсь я от своих детей, любимых собак, от красивых людей, от красивых вещей.

- Ваш обычный рабочий день, какой он? Это офис, или стройки тоже?

- Мой рабочий день начинается рано и заканчивается довольно поздно. Ежедневные планерка, совещания, бизнес-завтраки, встречи с покупателями. График расписан до минуты.

- Вы за четкий план, или все же доверяетесь эмоциям?

- Безусловно, за четкий план. Повторю, я человек-цифра. При этом я очень и очень эмоциональна, для меня важна похвала. Я выполняю план, иду к нему всеми силами, но на этом пути мне очень нужно получить эмоциональное одобрение от своих коллег, руководства, от клиентов, с которыми я всегда на связи и лично готова помогать решать их вопросы. Потому, когда все сделано, совершенно необходимо сказать себе и коллегам «какие мы молодцы!».

- Рабочее окружение расцениваете как подчиненных или как команду?

- Однозначно как команду, как очень близких мне по духу людей, единомышленников. Я уважаю свой коллектив, люблю его. Могу ругаться, но ругаться за дело. Я максималист, если что-то делаю, то делаю хорошо, если ошибаюсь, то говорю — вот здесь и здесь была неправа. От рабочего окружения мне хотелось бы такой же отдачи. Моя цель и моя позиция — работать так, будто это твой бизнес и это твоя компания. И если каждый начнет работать таким образом, нас ждет успех.

- Наше интервью выйдет накануне Нового года, что пожелаете коллегам? А что клиентам?

- Своим коллегам я желаю в декабре и январе терпения, потому что для нас это очень «жаркие» месяцы. Желаю всем карьерного роста, наша компания это позволяет. Желаю всем коллегам, чтобы они приходили на работу как на праздник каждый день. В свою очередь, я сделаю все, что от меня зависит. Климат в коллективе очень много значит.

Всем нашим клиентам от лица компании хочу пожелать здоровья. Это фундамент, на котором строится все остальное.

В новогодние праздничные дни прочувствуйте атмосферу сказки и волшебства, позвольте себе испытать эмоции из детства, когда мы с открытым сердцем радовались мандаринам, шоколадкам и хлопушкам. Желаю всем потрясающих эмоций, потому что для меня лично эмоции - самые яркие составляющие жизни.

И, конечно, желаю, чтобы у каждого человека исполнились его самые сокровенные желания, которые он загадывает, оставаясь наедине с собой.

Мнение: кто попадет под ротацию после 7 мая?

«Движение вверх» или, напротив, вниз в среде губернаторского корпуса — главная тема многочисленных анализов политологов. Прогнозы по весенней ротации во многом, а иногда и прямо, зависят от публичного «благословения» президента Путина. Кто-то из глав регионов такое «благословение» уже получил, кто-то нет.

03 мая 17:19

«Майские» санкции США: главное о новом пакете

США ввели санкции против «Победы» и еще целого ряда российских заводов и научных учреждений. Вашингтон заявил, что эти санкции призваны ударить по оборонно-промышленному комплексу России. Мишенью санкций также заявлены некие «программы создания химического и биологического оружия».

02 мая 10:40