Махач Хайбаев: «Размер обуви — понятие относительное»

icon
15:23; 04 октября 2024 года
Из личного архива Махача Хайбаева

Владелец обувного бренда Migliori рассказал о своем уникальном алгоритме подбора обуви и о том, как вывести нишевую продукцию на высокий уровень качества.

Каждый пятнадцатый житель России испытывает сложности с подбором обуви. В стране, по данным статистики, почти 10 миллионов человек нуждаются в нестандартной обуви - из-за слишком большого или маленького размера ноги, полноты, подъема и других причин. Массовый ассортимент для них не подходит, приходится искать мастера, который выполнит индивидуальный заказ. Ниша такого производства до сих пор практически свободна, заявляет российский предприниматель Махач Хайбаев, основатель компании по пошиву мужской обуви на заказ Migliori, годовой оборот которой составляет 70 миллионов рублей. Его оригинальная методика создания нестандартной обуви, а также технологии финансового планирования и аналитики продаж получили признание всероссийской премии Royal Birds «Человек года» и национальной премии National Business Awards. С талантливым бизнесменом поговорили о том, как нишевая продукция стала основой устойчивого развития бизнеса.

– Махач, почему вы решили заняться производством обуви на заказ? Ведь стоковую делать проще и быстрее?

– Проще и быстрее мне не интересно. Я сам люблю хорошую обувь, которая не на «каждом встречном». К тому же заметил, что многие люди, покупая стандартную пару, сталкиваются с определенными проблемами: модель понравилась, но в ней неудобно, или подходит размер, но не подходит полнота и так далее. Есть люди с особенностями стопы, которым вообще нечего купить в обычных обувных магазинах. И я решил им помочь.

– Вы разработали особый метод, позволяющий максимально точно снимать замер со стопы человека, чтобы затем предложить ему обувь, в которой он почувствует комфорт с первой примерки. Но ведь и до этого при индивидуальном заказе мастера снимали мерки. В чем разница?

– В обувной индустрии всегда считалось нормой снимать мерки около пяти раз, что заставляло клиентов тратить личное время. Чтобы они могли ограничиться одним посещением, я разработал макеты из кожи для разных размеров, во время примерки которых специалист выясняет у клиента все нюансы и заполняет электронную форму «Проверочный список определения размера». В итоге обувь «собирается» из разных размеров: например, пальцы могут быть 40-го размера, пучки 41-го размера, пятка 43-го размера, подъем 42-го размера. Этот метод позволяет сохранить паре обуви эстетику и, что самое главное, сделать ее максимально комфортной для человека. Впоследствии данный метод снятия замеров стали использовать в таких известных российских обувных компаниях, как Harrison shoes и Khasyanov.

Также вы первым в России применили на своем производстве особую технологию покраски обуви, которая позволяет наносить всевозможные рисунки, узоры, делать переход оттенков. Расскажите о ней подробнее.

– Сначала производится очистка кожи, затем ее покраска первичным слоем, кремование, создание на обуви рисунка, эффекта патинирования с помощью пульверизатора или аэрографа и в завершение обработка обуви и покрытие слоем настоящего лака для блеска и создания эффекта зеркальных мысов. Этот способ уже применяют мировые бренды, но в России я действительно начал первым серийно изготавливать обувь с использованием данной технологии. В год мы выполняем до 800 заказов.

– Выполнение индивидуального заказа требует значительных временных затрат. Вам удалось их сократить, создав собственный алгоритм цикличного производства. Как это работает?

– Суть цикличного производства заключается в разделении производственной цепочки по этапам. Каждый производственный день работа на этапе приостанавливается для уточнения заказа клиента, ведь он может изменить свои пожелания. Это позволяет подстраиваться под запросы клиентов, соблюдать сроки, ускорять заказы. Вся актуальная информация заносится в таблицы. Эта система применима в производствах, которые изготавливают сложные заказные изделия.

– Свой опыт вы передаете другим предпринимателям, например, пишете статьи для престижных научных журналов вроде «Вестника науки», таким образом внося научный вклад в развитие индустрии. Чему они чаще всего посвящены и кого именно вы видите своей аудиторией?

– В прошлом году ведущий российский научный журнал АПНИ опубликовал мои «Маркетинговые стратегии в бизнесе: продвижение мужской обуви на заказ, привлечение и удержание клиентов». Статья посвящена специфике продвижения дизайнерской мужской обуви по индивидуальному пошиву и роли грамотного маркетинга в бизнесе. А в «Вестнике науки» разместили мою работу «Экономическая эффективность производства мужской индивидуальной обуви: анализ затрат и прибыли». В ней я провожу детализированный анализ затрат, связанных с открытием и эксплуатацией обувного производства, уделяя особое внимание оценке его рентабельности. Эти исследования будут полезны тем, кто намерен заняться подобным бизнесом: они помогут избежать неоправданных расходов и занять свое место на рынке.

– Ваши разработки в обувной индустрии в 2023 году были удостоены всероссийской премии Royal Birds «Человек года», где вы одержали победу среди 400 претендентов, и национальной премии National Business Awards. В этом году вы стали лауреатом национальной премии «Лучшие таланты - 2024». Что вам, как предпринимателю, дает участие в конкурсах подобного уровня?

– Действительно, в первом конкурсе я стал победителем в номинации «Бизнес». Члены жюри оценили мой бизнес по производству обуви с 70-миллионным оборотом и уникальный алгоритм подбора обуви. Во втором меня признали лучшим в номинации «Прорыв года в предпринимательстве» за инновации в нишевой индустрии. Что же касается конкурса «Лучшие таланты – 2024», то в моей номинации «Лучший предприниматель в обувном бизнесе» было 70 заявок. Приятно, что мой проект «Успешное производство мужской обуви на заказ» набрал наибольшее количество баллов по таким критериям, как инновационность, уникальность проекта, креативность, экстраординарность участника. Думаю, не только мне, но и любому предпринимателю важно, чтобы его идеи получили объективную оценку со стороны признанных экспертов в сфере бизнеса. А победа, тем более, в такой конкурентной среде, означает, что мои решения значимы для индустрии.

– Уже как эксперт на международной премии Best Business Awards в прошлом году вы оценивали проекты других бизнесменов – работали в составе жюри вместе с главным редактором телеканала «Моя Планета» Романом Лобашовым, членом Экспертного совета по ВЭД Комитета по экономике Государственной думы Риммой Вагаповой и другими. Что вы отметили для себя с позиции судьи?

– Эта премия вручается лучшим предпринимателям и выдающимся специалистам, чей вклад оказал значительное влияние на развитие бизнеса, обогащение международных отношений и формирование новых возможностей для инвесторов в России. Должен сказать, что наши предприниматели грамотные, креативные и они действительно движут экономику страны вперед. Одни предлагают свое видение оптимизации бизнес-процессов, другие внедряют инновационные продукты, диверсифицируют свою деятельность, развивают международные бизнес-отношения и так далее. Как эксперт я смотрю, насколько важны их проекты для развития отрасли, а как бизнесмен определенные идеи беру на вооружение.

– Судейский опыт вы повторили и в жюри премии «Предприниматель года» в текущем году, участниками которой являются лучшие представители бизнеса России и стран СНГ. Какими качествами нужно обладать, чтобы войти в состав экспертного совета?

– «Предприниматель года» – событие международного уровня, поэтому оценивать участников должны люди, имеющие достижения национального масштаба, экспертность в своей области, опыт судейства в других проектах, членство в крупных ассоциациях, лидерские качества. Я судил в номинациях «Предприниматель-лидер обувного рынка по СНГ», «Бренд года», «Предприниматель года. Лидер рынка в области эффективных методик и программ обучения в сфере маркетинга, медийности и развития личного бренда», «Главный Fashion топ-менеджер года». Думаю, я хорошо справился со своей задачей – организаторы вручили мне Благодарственное письмо за безупречную деятельность.

– Вы не ограничиваетесь обувным производством. В частности, открыли консалтинговую компанию. Есть ли еще какие-то сферы, которые считаете перспективными?

– В последние несколько лет я живу в США и планирую открыть там компанию по ремонту в частных домах и квартирах. После детального изучения я счел эту сферу деятельности перспективной. Но и прежний бизнес оставлять не буду. Рассчитываю через четыре–пять лет организовать холдинг, в который, кроме ремонтной компании, войдут магазин обуви и салон по пошиву костюмов. В этих салонах будут квалифицированные сотрудники, способные работать по моим уникальным технологиям.